Satgas pamtas RI-RDTL Yonif Raider 408/Sbh berikan pelatihan ilmu Las Listrik dari air garam

TNI Satgas pamtas RI-RDTL Yonif Raider 408/Sbh memberikan pelatihan ilmu Las Listrik menggunakan air garam kepada masyarakat perbatasan Dusun Lakmaras Tas Desa Lakmaras Kec. Lamaknen Selatan kab. Belu

Anggota TNI Satgas pamtas RI-RDTL Yonif Raider 408/Sbh Pos Lakmaras Yang di pimpin Lettu Inf Doni Hidayat dan 2 anggota memberikan pelatihan ilmu Las Listrik menggunakan air garam yang dilatarbelakangi belum adanya Las Listrik di Desa Lakmaras sehingga Danpos Lakmaras Lettu Inf Doni Hidayat ingin memberikan ilmu Las Listrik menggunakan air garam untuk meningkatkan perekonomian masyarakat perbatasan.

Berhubungan Danpos Lettu Inf Doni Hidayat suka dalam hal electronic dan otomotif salah satunya las listrik sangat di butuhkan dalam setiap pekerjaan pengelasan dan harga trapo las/mesin las listrik yang lumayan mahal sekitar 1 sampai 2 juta untuk menghemat biasa Danpos Lettu Inf Doni Hidayat memberikan pelatihan Las dengan menggunakan air garam kepada masyarak perbatasan.

Bahan yang digunakan Air,garam,Kebel tembaga secukupnya,lempengan besi dan kayu elektroda(Kawat las),Penjepit Las dan Ember. Caranya pembuatanya ember diberi palangan kayu dan dua kayu di beri lempengan besi yang diberi kabel ,kedua kayu di ikat sejajar pada palangan kayu pada ember tersebut masukan air garam yang sudak di aduk kedalam ember.untuk pemasangan kabel bertegangan Positif(+) di sambungkan di kayu lempengan besi 1 dan kayu lempengan besi 2 diberi kabel dipasang alat penjepit elektroda(Kawat Las) sementara itu Kabel bertegangan Negatif(-) langsung di jepit menuju besi yang di Las.Untuk membedakan tegan Positif dan Negatif gunakan taspen biar lebih jelas

Danpos Lakmaras Lettu Inf Doni Hidayat menyampaikan kegiatan memberikan pelatihan ilmu Las Listrik menggunakan air garam bertujuan untuk meningkatakan perekonomian masyarakat perbatasan dan apa bila masyarakat ingin mengelas tidak usah jauh jauh ke kota cukup dengan mengunakan Las air garam dan Las ini menggunakan arus AC (altrnatting current) yaitu langsung dari tegangan PLN maka masyarakat harus berhati hati serta ditemani yang sudah ahlinya.

Masyarakat sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ilmu Las Listrik menggunakan air garam yang dilaksanakan anggota TNI Satgas pamtas RI-RDTL Yonif Raider 408/Sbh mereka bergantian untuk belajar untuk mengelas.