TNI dan Puskesmas adakan pertemuan lintas sektor

puskesmas delomil bekerja sama dengan tni dan perangkat desa juga perwakilan masyarakat,mengadakan pertemuan lintas sektoral.pertemuan ini membahas masalah kesehatan lingkungan juga sistim sanitasi.pertemuan kali dengan tema”sanitasi tepat berbasis masyarakat”(STBM).peserta yang yang hadir yaitu unsur tni dari satgas yonif raider 408/sbh pos delomil yang di wakili oleh wadan pos serda dedy maruapey,danramil lamaknen yang di wakili oleh serka ximenes,ka pospol unit builalu yang di wakili oleh bipka jorge araujo,kepala desa dan dusun lamaksenulu,kapuskesmas delomil dan unsur masyarakat.pada kesempatan itu tni dari satgas yonif raider 408/sbh di beri kesempatan untuk memberi sambutan,menurut serda dedy selama ini masih banyak ternak yang membuang kotoran sembarangan terutama sapi.sehingga sangat mengganggu ke nyamanan kampung.serda dedy juga berharap agar para pemilik ternak bisa menjaga ternak nya jangan di lepas,tetapi harus masuk ke kandang usai di gembala.menurut serda dedy di harapkan ada perdes yang mengatur soal ternak ini.sehingga ternak tidak buang kotoran sembarangan,pertemuan ini berlangsung di puskesmas delomil dusun delomil desa lamaksenulu,kec lamaknen kab belu.menurut kepa puskesmas delomil bapak Robertus,SKM bahwa sistim sanitasi berbasis masyarakat ini merupakan program dinas kesehatan yang bertujuan agar tiap-tiap puskesmas mengajak warga nya untuk membuat sistim sanitasi atau wc,agar masyarak tidak bab di sembarang tempat.

“kami selalu menggandeng tni agar bersama-sama mengajak warga masyarakat yang belum punya wc agar di buat.puskesmas juga siap menyediakan bahan,dengan ada nya wc di rumah di harapkan agar masyarakat sudah tidak bab di sembarang tempat lagi.karena selama ini masih ada warga yang masih bab di samping rumah”.ujar kapuskesmas.kapuskesmas berharap dengan menggandeng tni baik satgas maupun koramil,di tambah dengan unsur-unsur perangkat desa di harapkan warga masyarakat sadar betapa penting nya arti dan makna sehat itu.
menurut danpos delomil
Lettu Inf Dwi Sulistyo.N.mengatakan bahwa memang selama ini kesadaran masyarakat mengenal sistim sanitasi belum terlalu paham.di harapkan dengan pertemuan lintas sektoral ini masyarakat sadar bahwa dengan sanitasi yang baik,kesehatan pun bisa terjaga.
“ada beberapa kendala yang kita hadapi dengan kurang nya pemahaman soal sanitasi ini sehingga masih ada warga yang masih bab sembarangan.bahkan ternak pun masih buang kotoran di jalan-jalan.padahal ini rentan sekali dengan penyakit.tni siap membantu pihak puskesmas untuk sosialisasi program ini”.jelas danpos delomil.
dengan program stbm ini,tni dan seluruh komponen berusaha agar masyarakat bisa memiliki wc di tiap rumah.