TNI BUAT TIKAR TRADISIONAL BERBAHAN DAUN LONTAR.

Pohon Lontar yang tumbuh subur di dataran timor NTT banyak membawa manfaat,hasil deres dari pohon lontar bisa menghasilkan nira yang di bisa di jadikan bahan pembuatan gula merah.tetapi ada manfaat lain dari pohon ini yaitu daun nya,masyarakat biasa memanfaatkan daun nya untuk pembuatan tikar tradisional berbahan dasar daun lontar.bahan pembuatan tikar ini sangat mudah di dapat di pinggiran kampung.melihat potensi ini tni dari SATGAS YONIF RAIDER 408/SBH pos delomil,mengajak warga untuk membuat tikar tradisional.seperti yang di lakukan prada dimas hali ihsan saat mengajari CORETA BUI membuat tikar dari daun lontar yang di lakukan di dusun delomil desa lamaksenulu, kec lamaknen kab Belu.

proses pembuatan tikar ini tidak terlalu sulit dan hanya berbahan dasar daun lontar yang sudah di keringkan.
di tularkan kepada warga saat menjadi anggota tni dan berada di penugasan.

“kami di kampung selama ini hanya tau kalau pohon lontar ini hanya nira saja yang bisa kami ambil,tetapi daun nya juga bisa buat tikar.mama juga ucapkan terima kasih kepada abang-abang dari pos tni yang mengajari mama membuat tikar ini”.tutur ibu coreta bui.
kurang nya pengetahuan warga sehingga banyak kearifan lokal yang terbuang,sehingga tni mencoba mengajak dan membina warga setempat untuk memanfaatkan bahan baku dari alam,untuk di jadikan kerajinan yang bermanfaat.

tanggapan positif juga di lontarkan danpos delomil
Lettu Inf Dwi Sulistyo.N
menurut danpos di sini banyak sekali kekayaan alam yang belum di kelola dan di manfaatkan dengan baik,sehingga perlu pembinaan yang lebih untuk warga agar mereka kedepan bisa memanfaatkan kekayaan alam mereka dan di kelola secara baik.

“di seputaran wilayah binaan kami ini banyak hal-hal yang bisa di manfaatkan,alam mendukung dengan menyediakan bahan.tinggal bagai mana warga ini butuh pendampingan tni,sehingga mereka bisa menghasilkan sesuatu yang bermanfaat ini.contoh daun lontar ini,bisa di manfaatkan untuk tikar dll”.tutur danpos delomil.
dengan di ajak warga untuk memanfaatkan hasil alam ini,tni berharap agar ke depan bisa di kembangkan dan menjadi sentra kerajinan yang bisa menghasilkan uang.